Frage zu Rost auf Münzen

Olivenöl wird bekanntlich aus Oliven gepresst, dabei wird aber nur ein geringer Teil des Öles gewonnen, der größte Teil wird durch die Behandlung mit Phosphorsäure und anderen Chemikalien aus den Früchten getrieben.
1/2 OT - du solltest mal die Marke wechseln - Stichwort "kaltgepresst"
Schmeckt auch besser.
PS: Chemisch raffiniertes Olivenöl ist mW nicht zum Verzehr geeignet.
tom40 schrieb:
Wir lassen uns hier nicht weiter provozieren, Du hast mal eine Woche Pause zum Nachdenken. Und wenn das nach der Woche nicht anders wird, ist Schluss.
Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

PS: Chemisch raffiniertes Olivenöl ist mW nicht zum Verzehr geeignet.
von Lebensmittelchemie scheinst du jedenfalls noch weniger zu verstehen als von Münzreinigung - musst du aber auch nicht, man kann sich leider nicht mit allem beschäftigen.

In dein Kaltgepresstes solltest du mal Indikatorpapier tauchen, dann wirst du sehen, das fast alle "kaltgepressten" die es hier im Laden gibt nicht so "kalt gepresst" sind wie man es bei dem Namen annehmen sollte! Die Namensgebung bezieht sich wohl eher auf "Kalt" als auf das Pressen ohne Hilfsstoffe. So ganz nebenbei beinhalten Oliven auch Gerbstoffe, Bitterstoffe und natürliche Säuren, die nach dem Pressen immer noch vorhanden sind.
Bei einem reinen synthetischen Öl kann dies nahezu ausgeschlossen werden, da diese Stoffe bei der Raffinierung bestimmter Öle und den Crackvorgängen nicht benutzt werden - je nach dem wofür das Öl später eingesetzt werden soll....

Grüße
René
 
In dein Kaltgepresstes solltest du mal Indikatorpapier tauchen, dann wirst du sehen, das fast alle "kaltgepressten" die es hier im Laden gibt nicht so "kalt gepresst" sind wie man es bei dem Namen annehmen sollte!
Mit Indikatorpapier die Kaltpressung feststellen - cool.


Die Namensgebung bezieht sich wohl eher auf "Kalt" als auf das Pressen ohne Hilfsstoffe.
Falsch. Die Namensgebung bezieht sich auf das kalte Pressen ohne Hilfsstoffe.

So ganz nebenbei beinhalten Oliven auch Gerbstoffe, Bitterstoffe und natürliche Säuren, die nach dem Pressen immer noch vorhanden sind.
Genau. Deswegen scmeckt es an Salat auch besser als synthetisches Öl.

Bei einem reinen synthetischen Öl kann dies nahezu ausgeschlossen werden, da diese Stoffe bei der Raffinierung bestimmter Öle und den Crackvorgängen nicht benutzt werden - je nach dem wofür das Öl später eingesetzt werden soll...
Dann ist es aber kein Olivenöl - die Ausführungen zu Olivenöl wurden von dir hier eingeführt
"dabei wird aber nur ein geringer Teil des Öles gewonnen, der größte Teil wird durch die Behandlung mit Phosphorsäure und anderen Chemikalien aus den Früchten getrieben"

Grüße
René
Hallo,

Von Olivenöl scheinst du jedenfalls weniger zu verstehen als von Münzreinigung - musst du aber auch nicht, man kann sich leider nicht mit allem beschäftigen.
tom40 schrieb:
Wir lassen uns hier nicht weiter provozieren, Du hast mal eine Woche Pause zum Nachdenken. Und wenn das nach der Woche nicht anders wird, ist Schluss.
Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

Mit Indikatorpapier die Kaltpressung feststellen - cool.
wo steht da was von? - du sollst den pH-Wert feststellen! Ein säurefreies Öl wird immer im neutralen Bereich liegen!
wut.gif


Bei einem reinen synthetischen Öl kann dies nahezu ausgeschlossen werden, da diese Stoffe bei der Raffinierung bestimmter Öle und den Crackvorgängen nicht benutzt werden - je nach dem wofür das Öl später eingesetzt werden soll...
Dann ist es aber kein Olivenöl - die Ausführungen zu Olivenöl wurden von dir hier eingeführt
Ich habe auch nirgends geschrieben das Olivenöl synthetisch ist
wut.gif


Versuch nicht meine Aussagen irgendwie zu "verbiegen" das führt zu nichts und du führst dich nur selbst vor...
wink.gif


Manchmal hilft es ungemein "verstehend zu lesen"...
-
aber auch davon muss man ein klein wenig Ahnung haben.:rolleyes:...
oder wenn man etwas nicht verstanden hat auch mal Nachfragen.

Grüße
René

pS: hab ich einen neuen Freund?
 
wo steht da was von? - du sollst den pH-Wert feststellen!

Der ph-Wert ist ausschließlich für wässrige Systeme definiert. Eine Übertragung auf ein Öl macht keinen Sinn, auch wenn ein Teststreifen eine Verfärbung zeigen sollte.

Im Lebensmittelhandel erhältliche Olivenöle enthalten Ölsäure. Diese frißt im Laufe von Wochen bis Monaten die Beläge auf Münzen chemisch weg. Wenn's dumm läuft ist die Patina auch weg.

Viele Grüße
Hermann
 
Hallo Hermann,

damit hast du natürlich vollkommen Recht.
Mir ging es einfach um den Nachweis freier Wasserstoffionen in dem Öl, als Indikator für das vorhanden sein freier Säuren. Dafür ist der Nachweis noch gebrauchbar. Eine weiter gehende Aussage ist aber über diesen Test mit Ölen unmöglich.

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Der Begriff "kalt gepresst" ist meines Wissens weder geschützt, noch gibt es eine eindeutige Industrienorm bzw. eine einheitliche Überwachung der Herstellung von Speiseölen, nur einige Richtlinien und Empfehlungen im Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz der BRD.
ein Zitat daraus:
„Wird die Bezeichnung nativ bei pflanzlichen Speiseölen durch die Bezeichnung kaltgepresst oder aus erster Pressung ergänzt, so werden diese Speiseöle mit besonderer Sorgfalt bei der Auswahl der Rohstoffe durch Pressen ohne Wärmezufuhr unter möglichst schonenden Bedingungen gewonnen“

Schon gar nicht gilt dies in den Herkunftsländern südlich Deutschland's. Es steht immer der maximale Gewinn im Vordergrund, der Rest ist wie auch bei vielen anderen "Gütesiegeln" (z.B. den Bio-Siegeln) nicht das Papier wert auf dem es steht...
- leider...

Grundsätzlich kann man wohl davon ausgehen,:
Speiseöle gehören in die Pfanne und den Salat aber nicht an unsere Münzen. Dafür gibt es wahrlich andere Mittel.

Irgendwie sollten wir aber langsam zu den Münzen zurückkommen...
wink.gif


Grüße
René
 
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