Hallo,
für knapp 30 Euro habe ich gerade über ebay eine Medaille des Württembergischen Landesobstbauverbandes gekauft. Eigentlich interessiere ich mich ja eher für die Münzen meiner südwestdeutschen Heimat, aber gelegentlich rutscht halt auch mal eine Medaille herein ^^
Die Medaille hat einen Durchmesser von 5 cm und wiegt laut Verkäufer knapp 50 Gramm und sei aus Silber (Stempel oder so gibt es nicht).
Nun wüsste ich gerne mehr über Prägezeit und Zweck dieser Medaille. Falls hier jemand speziell zu diesem Typ etwas weiß, wäre das toll.
Falls nicht, dann kann mir aber sicher jemand sagen, wann generell solche Medaillen beliebt waren und geprägt wurden. Sie hat ja einige ganz typische Merkmale: Oberfläche eher matt aber mit künstlicher Patina, was den Eindruck der Dreidimensionalität erhöht. Klassizistischer Stil. Auch auffällig das Bändchen, welches das Herausholen der Medaille aus dem Etui erleichtern soll.
Kann mir jemand auch allgemein etwas zu diesem Typ Medaille sagen? Wie hoch war üblicherweise der Feingehalt?
Über Antworten würde ich mich sehr freuen!
Grüße, euer Brenztopf
für knapp 30 Euro habe ich gerade über ebay eine Medaille des Württembergischen Landesobstbauverbandes gekauft. Eigentlich interessiere ich mich ja eher für die Münzen meiner südwestdeutschen Heimat, aber gelegentlich rutscht halt auch mal eine Medaille herein ^^
Die Medaille hat einen Durchmesser von 5 cm und wiegt laut Verkäufer knapp 50 Gramm und sei aus Silber (Stempel oder so gibt es nicht).
Nun wüsste ich gerne mehr über Prägezeit und Zweck dieser Medaille. Falls hier jemand speziell zu diesem Typ etwas weiß, wäre das toll.
Falls nicht, dann kann mir aber sicher jemand sagen, wann generell solche Medaillen beliebt waren und geprägt wurden. Sie hat ja einige ganz typische Merkmale: Oberfläche eher matt aber mit künstlicher Patina, was den Eindruck der Dreidimensionalität erhöht. Klassizistischer Stil. Auch auffällig das Bändchen, welches das Herausholen der Medaille aus dem Etui erleichtern soll.
Kann mir jemand auch allgemein etwas zu diesem Typ Medaille sagen? Wie hoch war üblicherweise der Feingehalt?
Über Antworten würde ich mich sehr freuen!
Grüße, euer Brenztopf